As práticas integrativas e complementares como recurso terapêutico no cuidado em saúde mental - Andrade, Fábio Santos de; Silva, Bruno Pereira de Souza; Evangelista, Isabela Zancanaro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) mostram-se efetivas e seguras, por isso, foram implantadas como ferramentas de abordagem humanizada para o cuidado em saúde no SUS e incluem auriculoterapia, meditação, yoga, fitoterapia, dentre outras. As PICs foram consideradas recursos alternativos que complementam o modelo tradicional de tratamentos, viabilizando e ampliando o cuidado integral, contudo, seu uso deliberado e inadequado pode comprometer sua efetividade e impactar na segurança. A educação permanente dos trabalhadores da saúde que as utilizam na Atenção Primária em Saúde é fundamental para a incorporação e reprodutibilidade das PICs. A construção do grupo Sementes do Bem reafirma o cuidado centrado na pessoa e na integralidade, disponibilizando o acesso a uma das estratégias de tratamento complementar as questões de ansiedade e depressão no território. Objetivo: Ofertar a auriculoterapia como tratamento complementar e não farmacológico da ansiedade e depressão em mulheres entre 40 e 65 anos.