Grupo de práticas complementares de atividade física USF Ulisses Guimarães: resultados 2023 e 2024 - Evangelista, Isabela Zancanaro; Souza, Bruno Pereira de; Andrade, Fabio Santos de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Introdução: As práticas corporais e atividades físicas (PCAF) passaram a compor a agenda da saúde pública especialmente nas últimas décadas. Em âmbito nacional, destacam-se a existência da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), na qual as PCAF são um tema prioritário. Estima-se que a inatividade física seja um fator determinante para 6 a 10% das principais doenças crônicas não transmissíveis, e há evidências de que estas são responsáveis por 9% das mortes prematuras no mundo a cada ano. Trabalhar na perspectiva da promoção da saúde implica o fomento de práticas que venham favorecer a saúde do usuário. Já a prevenção caracteriza-se por impedir que algo aconteça, não importando o momento. Programas e ações de PCAF tendem a impactar positivamente nos indicadores de saúde dos usuários, proporcionam o conhecimento da população sobre a importância e a valorização de hábitos saudáveis, criam e mantêm ambientes que favorecem os direitos da população, por permitirem o acesso equitativo a lugares e espaços para as PCAF nas cidades e comunidades. Objetivo: Apresentar os dados coletados das avaliações físicas e aferições antropométricas realizadas com os indivíduos do grupo PCAF na USF Ulisses Guimarães.