XIST/PTEN/ULK1: um novo complexo que modula a quimiorresistência - uma análise in silico - Barbosa, Eldevan da Silva; Sousa, Larissa Rodrigues de; Matos, Ana Gabrielly de Melo; Oliveira, Ramon da Silva de; Mendonça, Rakel Gomes; Pinho, Jaqueline Diniz (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O câncer é uma das principais causas de mortalidade no mundo, e a resistência à quimioterapia emerge como um obstáculo significativo no tratamento de neoplasias malignas, limitando a eficácia das terapias existentes. Entre os mecanismos que contribuem para este fenômeno, os RNAs longos não codificantes (lncRNAs) desempenham papéis relevantes na regulação da expressão gênica e na modulação da resistência a drogas antineoplásicas. O lncRNA XIST, em particular, tem sido associado à resistência quimioterápica em alguns tipos de câncer, regulando genes-chave e vias moleculares relacionadas à sobrevivência, proliferação e morte celular. Este trabalho teve como objetivo identificar os genes alvos desse lncRNA, além de verificar sua associação com a quimiorresistência.