Impacto dos oncogenes E6 e E7 do HPV na regulação de miR-125a: efeitos no ciclo celular e metástase em câncer cervical - Santos, Yasmin de Souza dos; Rodrigues, Kelry Barbosa; Pereira, Thay Lorena Ferreira; Reis, Jordana Castro dos; Khayat, André Salim (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
Os oncogenes E6 e E7 são proteínas codificadas pelo HPV (Papilomavírus Humano), amplamente reconhecidas como responsáveis pela transformação maligna das células, especialmente no câncer cervical. Um campo emergente de estudo investiga a relação entre esses oncogenes e os miRNAs (microRNAs), pequenas moléculas de RNA que regulam a expressão gênica, como o miR-125a, um supressor tumoral que desempenha um papel na modulação da invasão e migração celular. Objetivo: Analisar como os oncogenes E6 e E7 afetam a expressão do miR-125a, promovendo efeitos adversos no ciclo celular e na metástase tumoral no câncer cervical.