Polimorfismo do gene do TNFα: estudo de prevalência em mulheres com papilomavírus humano - Rodrigues, Danielle Bandeira Campos; Monteiro, Sally Cristina Moutinho (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2025)
O HPV é um vírus altamente prevalente, associado ao câncer cervical. A resposta imune do hospedeiro, influenciada por fatores genéticos, é crucial para controlar a infecção. O vírus utiliza mecanismos para evadir a resposta imune, como a modulação de citocinas, favorecendo a persistência da infecção. Polimorfismos em genes de citocinas, como TNF-α, podem modular a resposta imune e influenciar a suscetibilidade ao desenvolvimento do câncer cervical. Objetivo: Verificar a prevalência dos polimorfismos genéticos do TNF-α (rs1800629 e rs361525) em mulheres com infecção pelo HPV.