Sistematização da assistência de enfermagem para diabetes mellitus tipo 2 - Rocha, Rayane Cristine de Araújo; Barreiro, Maria do Socorro Claudino; Torres, Analucia de Lucena (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é a forma encontrada em 90 a 95% dos casos de diabetes, caracterizando-se por defeitos na ação e secreção da insulina e na regulação da produção hepática de glicose. A resistência à insulina e o defeito funcional das células beta apresenta-se precocemente na fase pré-clínica da doença. Evidencia-se como principal fator de risco para o desencadeamento dessa patologia a obesidade, tendo em vista que, comumente, nesses casos tem-se a resistência à insulina como consequência. Nessa perspectiva, a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é essencial para o atendimento ao paciente com diagnóstico de DM2, pois garante a promoção de cuidados sistemáticos e contínuos, constituindo assim uma base de seleção para intervenções assistenciais.