Ações do enfermeiro no atendimento à mulher vítima de violência - Sousa, Francisco Fagner Ferreira de; Santos, Elcio Lucas da Silva; Santos, Samara Maria Ferreira dos; Matos, Martinha Araújo de; Silva, Luana Cristina da; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A violência ao ser humano é considerada e conhecida como um grave problema social de preocupação crescente na vida da maioria das pessoas, em todas as idades, ainda mais quando se trata da violência contra a mulher sem distinção de cor, raça, cultura, credo e classe social. A violência contra a mulher compreende a um amplo leque de agressões, como: de caráter físico, psicológico, sexual e patrimonial, essa forma de violência foi caracterizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), problema global de saúde pública. São poucos os profissionais que encaram como algo que merece atenção, sendo que frente a violência contra a mulher o enfermeiro por sua vez tem um papel crucial e de suma importância, devido ao profissional manter o contato direto e mais próximo com as vítimas, identificando as primeiras evidências da violência vivenciada pela mulher.