Percepção dos profissionais do AMASF sobre a saúde mental de pacientes com fibromialgia - Rodrigues, Maria Eduarda Soares; Cardoso, Carine dos Santos; Wessler, Bruna Giassi; Tuon, Lisiane; Ceretta, Luciane Bisognin; Morais, Geiziane Laurindo de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A fibromialgia é uma condição de dor crônica generalizada, com impacto emocional e funcional, diagnosticada clinicamente por critérios estabelecidos. Afeta predominantemente mulheres entre 30 e 50 anos, especialmente em populações vulneráveis. O tratamento exige uma abordagem interdisciplinar, combinando farmacoterapia, psicoterapia, exercícios físicos e educação, com ênfase na saúde mental devido ao impacto emocional. Investigar a percepção dos profissionais sobre a saúde mental dos pacientes atendidos no Ambulatório de Atenção à Saúde da Pessoa com Fibromialgia (AMASF). Estudo transversal com 13 profissionais de saúde, que responderam a um questionário sobre perfil, conhecimento, atitudes, práticas e necessidades de capacitação. A maioria dos profissionais (84%) é feminina, com idades entre 18 e 30 anos. Embora 92,3% reconheçam a relação entre fibromialgia, depressão e ansiedade, 15,4% se sentem despreparados para lidar com crises. O preparo dos profissionais para atuar na saúde mental requer aprimoramento, visando melhorar o atendimento os pacientes com fibromialgia. Descritores: Fibromialgia, Profissionais, Saúde Mental. Perception of AMASF professionals about the mental health of patients with fibromyalgia Abstract: Fibromyalgia is a condition characterized by generalized chronic pain, emotional distress, and functional disability, diagnosed based on established clinical criteria. It predominantly affects women between the ages of 30 and 50, especially in vulnerable populations. Treatment requires an interdisciplinary approach, combining pharmacotherapy, psychotherapy, physical exercise, and patient education, with special attention to mental health due to its emotional impact. To investigate healthcare professionals' perceptions of the mental health of patients treated at the Fibromyalgia Care Ambulatory (AMASF). A cross-sectional study conducted at AMASF, with the participation of 13 healthcare professionals from various fields who completed a questionnaire on their profile, knowledge, attitudes, practices, and training needs. Most professionals (84%) are women, with ages between 18 and 30. While 92.3% acknowledge the association between fibromyalgia, depression, and anxiety, 15.4% feel unprepared to handle crises. The findings, especially regarding the professionals' preparedness to address mental health issues, highlight the need for further training to improve the care of fibromyalgia patients. Descriptors: Fibromyalgia, Healthcare Professionals, Mental Health. Percepción de los profesionales del AMASF sobre la salud mental de los pacientes con fibromialgia Resumen: La fibromialgia es una condición caracterizada por dolor crónico generalizado, sufrimiento emocional y discapacidad funcional, diagnosticada clínicamente según criterios establecidos. Afecta predominantemente a mujeres entre 30 y 50 años, especialmente en poblaciones vulnerables. El tratamiento requiere un enfoque interdisciplinario, combinando farmacoterapia, psicoterapia, ejercicio físico y educación del paciente, con especial atención a la salud mental debido a su impacto emocional. Investigar las percepciones de los profesionales de la salud sobre la salud mental de los pacientes atendidos en el Ambulatorio de Atención a la Salud de la Persona con Fibromialgia (AMASF). Estudio transversal realizado en AMASF, con la participación de 13 profesionales de la salud de diversas áreas, quienes respondieron un cuestionario sobre su perfil, conocimiento, actitudes, prácticas y necesidades de capacitación. La mayoría de los profesionales (84%) son mujeres, con edades entre 18 y 30 años. Aunque el 92,3% reconoce la relación entre fibromialgia, depresión y ansiedad, el 15,4% se siente poco preparado para manejar crisis. Los hallazgos, especialmente en relación con la preparación de los profesionales para abordar cuestiones de salud mental, resaltan la necesidad de capacitación adicional para mejorar la atención a los pacientes con fibromialgia. Descriptores: Fibromialgia, Profesionales, Salud Mental.