Saúde para todos: a ciência como alicerce de uma assistência de qualidade - Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A ciência da saúde desempenha um papel fundamental na construção de uma assistência que respeite a dignidade humana e promova o bem-estar universal. Aqui vamos refletir sobre como a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a prática baseada em evidências têm transformado o cuidado à saúde, reafirmando a importância de democratizar o acesso ao conhecimento científico para alcançar uma atuação de qualidade. A prática clínica enfrenta desafios significativos em um cenário global marcado por desigualdades sociais, envelhecimento populacional, o impacto de pandemias e notícias falsas. Nesse contexto, a ciência emerge como guia indispensável, e é por meio dela que se desenvolvem novos tratamentos, ferramentas atualizadas e estratégias de prevenção mais eficazes. No entanto, para que tais avanços tenham impacto real, é imprescindível que sejam traduzidos de maneira acessível para profissionais e gestores de saúde, bem como para a população em geral. Um exemplo claro é o avanço da Enfermagem, que, ao alinhar o cuidado às necessidades humanas básicas individuais de cada pessoa, amplia as possibilidades de melhora na qualidade de vida. Contudo, essa abordagem só será cada vez mais eficaz se acompanhada por políticas de inclusão e por uma ampla capacitação dos profissionais. A Revista Remecs ao divulgar a ciência da saúde é, portanto, mais do que informar, cria-se pontes entre os avanços acadêmicos e a prática cotidiana. Essa tarefa demanda linguagens acessíveis e formatos dinâmicos que favoreçam a interação com públicos diversos, como profissionais de saúde, estudantes e a comunidade. Além disso, a assistência de qualidade só se concretiza em um ambiente de constante aprendizado e reflexão ética. A ciência precisa dialogar com os desafios locais e globais, considerando determinantes sociais, culturais e ambientais que afetam a saúde. Tal abordagem garante que os cuidados não sejam apenas tecnicamente avançados, mas também socialmente justos. Por fim, a Revista Remecs a partir deste editorial, convida você pesquisador(a), profissionais e leitor(a) em geral a enxergar a ciência como um bem coletivo. Somente com a união de esforços entre academia, serviços de saúde e sociedade será possível transformar o conhecimento em uma assistência verdadeiramente inclusiva e eficaz. Afinal, o compromisso com a saúde é, acima de tudo, um compromisso com a vida. Tenha uma boa leitura.