Prevenção de infecção do trato urinário em pacientes críticos: uma revisão bibliográfica - Coelho, Cainã; Cardoso, Giovana Helena; Nascimento, Jeniffer Santos do; Trettel, Marcela de Paula Durban; Yano, Paloma Tieko; Sebastião, Sabrina Marques Ferreira; Silva, Fagner Pereira da; Viegas, Karen Cristina Lopes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
As Unidades de Terapia Intensiva são alas hospitalares destinadas para pacientes críticos. A Infecção do Trato Urinário (ITU) possui grande incidência nessas unidades em âmbito nacional e internacional, sendo adquirida unicamente por meio do cateter vesical de demora ou intermitente. No Brasil essas taxas representam em torno de 20% a 30% das Infecções Relacionadas a Assistência à Saúde. Sabe-se que a ocorrência desta infecção pode ser eliminada através da higienização das mãos corretamente e o manuseio com o cateter vesical com as devidas precauções.