Assistência de enfermagem a pacientes ostomizados: adaptação psicológica e um novo viver - Marfinati, Camila Kotsis; Santos, Darorhana Silva dos; Mota, Giovana da Silva; Silva, Isabelle Valéria da; Souza, Mateus Aguiar de; Salorno, Milena Paciello; Enobe, Rafaela Miyuki; Silva, Fagner Pereira da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Todos os anos, uma percentagem não negligenciável de pacientes é submetida a realização de uma ostomia. Este procedimento cirúrgico é um tratamento altamente eficaz, embora o estoma não resolva apenas um problema de saúde, mas às vezes, significa melhoria da qualidade de vida, no caso das doenças inflamatórias e oncologia intestinal. A conduta de educar deve ser praticada em benefício de todos os públicos, inclusive às pessoas com estomia que sofrem grandes impactos biopsicossociais após a cirurgia de construção do estoma.