Editorial - Pesquisa na enfermagem: fundamental para a educação e prática assistencial - Maia, Janize Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A ciência, no campo da Enfermagem é fundamental para a prática assistencial direta e indireta, integrando conhecimentos de diversas áreas em favor do cuidado e permitindo a compreensão do corpo humano, das doenças e suas implicações, além do desenvolvimento de técnicas e cuidados que promovam o bem-estar. Além disso, contribui para a melhoria de protocolos de atendimento, tornando-os mais seguros e eficazes. Os benefícios da ciência na enfermagem são amplos e impactam diretamente a qualidade do cuidado prestado aos pacientes, tais como: Prática baseada em evidências: permitindo que os profissionais adotem abordagens e intervenções comprovadamente eficazes, melhorando os resultados clínicos; Segurança do paciente: por meio do desenvolvimento de novas técnicas e tecnologias de cuidado, reduzindo erros e, promovendo um ambiente mais seguro; Melhoria contínua: impulsionando a inovação e a atualização constante dos profissionais, garantindo práticas atualizadas e eficientes; Humanização do cuidado: promovendo um cuidado centrado na pessoa, considerando suas necessidades físicas, emocionais e sociais, por meio da integração de conhecimentos sociais e biológicos; Desenvolvimento profissional: incentivando o crescimento acadêmico e profissional, abrindo portas para a especialização e a liderança em saúde. Neste contexto, a divulgação das pesquisas, no campo da Enfermagem, torna-se crucial para o avanço da prática e a melhoria do cuidado à saúde, permitindo que os conhecimentos científicos gerados sejam compartilhados com profissionais, gestores e a sociedade, facilitando a atualização constante dos enfermeiros e técnicos, contribuindo para a formação de novas gerações de profissionais e, sobretudo, fortalecendo o reconhecimento da Enfermagem como uma ciência essencial no campo da saúde.