Desafios da assistência de enfermagem a usuárias de substâncias psicoativas - Domingos, Rosa Maria Nogueira; Maia, Amanda Cavalcante (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O cuidado em saúde mental de mulheres em uso de substâncias psicoativas requer uma abordagem multidimensional com intervenções eficazes que devem considerar não apenas os aspectos físicos, mas também os emocionais e sociais. No contexto de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) para desintoxicação de substâncias psicoativas (SPA), os cuidados devem ser abrangentes e sensíveis às suas necessidades específicas. Durante o período de desintoxicação de drogas, os sintomas de abstinência podem variar, incluindo tremores, sudorese, náuseas, ansiedade e cravings intensos. Sintomas físicos, emocionais e comportamentais podem ser desafiadores e exigem acompanhamento multiprofissional e interdisciplinar para garantir a segurança e o bem-estar das usuárias.