Uso de óleos essenciais na melhoria da vascularização de feridas - Santa Rosa, Luiza Merigo; Souza, Lígia Maria Oliveira de; Lopes, Marta; Cyrino, Raquel Farias; Akamatsu, Pamela Ayumi (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Ferida é toda perda de continuidade dos tecidos, e para alcançar sua restituição, são necessários fatores intrínsecos e extrínsecos para que as fases da cicatrização sucedam. Dentre elas, chama a atenção a vascularização, por meio da qual a imunidade celular e humoral exerce sua função, sinalizando a migração de células para neovascularização e reepitelização. Também, é pela circulação que os nutrientes chegam ao leito da ferida, e retiram metabólitos para a maturação local.