Benefícios da terapia focada na família no transtorno bipolar pediátrico - Carvalho, Regiane Matsuo de; Silva, Ketlyn Nathalia Melo da; Ernandez, Isabella de Pauli; Gomiero, Ana Giulya Mendes; Aquino, Julio Cesar Marques de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O transtorno bipolar pediátrico (TBP) corresponde ao espectro bipolar em crianças e adolescentes. Ele é responsável por elevados índices de hospitalização, tentativas de suicídio e prejuízos acadêmicos e comportamentais do paciente. As famílias afetadas pelo transtorno revelam, frequentemente, maiores tensões em seus relacionamentos, então, além da medicação, intervenções psicossociais são essenciais para um melhor prognóstico. A Terapia Focada na Família (TFF) é uma abordagem cujos componentes são a psicoeducação, instruindo paciente e família acerca da natureza, da causa e do tratamento do transtorno, tornando-os capazes de identificar sinais precoces e de intervir; o desenvolvimento de habilidades para comunicação efetiva e o de resolução de problemas familiares.