Fármacos Z: efeitos indesejáveis e limitações de uso - Costa, Ingrid Andresa Fernandes; Mascena, Anna Beatriz Silva de; Oliveira, Fernando de Sousa (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O transtorno de insônia é caracterizado por dificuldades persistentes e frequentes em adormecer e manter o sono, representando fator de risco para depressão. Fármacos de diferentes classes podem ser utilizados para tratamento da insônia. Entre esses, pode-se citar as “drogas Z”. Esse grupo farmacológico é o mais utilizado na farmacoterapia da insônia, devido a sua eficiente atividade hipnótica ocasionando: baixo potencial para tolerância e dependência, comprometimento mínimo da memória, ausência de sedação residual diurna e de insônia rebote. Entretanto, estudos têm demonstrado as limitações de seus usos e efeitos indesejáveis. Sendo assim, é importante divulgar quais os efeitos negativos do uso desses fármacos que, recentemente, culminaram na prescrição com notificação de receita.