Obstáculos do processo de maternagem de mães privadas de liberdade - Fonseca, Emanuely Pereira da; Rockembach, Juliana Amaral (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Maternagem é um conjunto de práticas e cuidados abrangendo o vínculo entre mãe e filho. Contudo, uma parcela da população feminina tem o direito à maternagem restrito ou até mesmo extinto quando encontram-se privadas de liberdade. No Brasil, em 2018 foi aprovada a Lei n.°13.769, a qual determina que a prisão preventiva imposta à mulher gestante, mãe ou responsável por crianças ou pessoas com deficiência será substituída por prisão domiciliar, porém, grande parte das mulheres ainda permanece nas penitenciárias.