Reflexões sobre saúde única/one health frente às catástrofes climáticas - Haeffner, Camile Moraes; Boelter, Sophia Scholz; Molz, Isadora; Machado, Letiane de Souza; Krug, Suzane Beatriz Frantz; Martins, Bruna Rezende (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
As catástrofes climáticas são eventos que causam danos significativos para os seres humanos, animais e para a natureza. Essas situações são potencializadas pela ação antrópica e, por vezes, estão atrelados à exploração intensa dos recursos naturais, construções civis em locais impróprios e atividades industriais sem fiscalização. A Saúde Única/One Health (SU/OH) possui uma abordagem universal, holística e sustentável que busca através da multi e transdisciplinaridade equilibrar, otimizar e potencializar a saúde dos humanos, animais e do meio ambiente de maneira sustentável, reconhecendo que o bem-estar destes estão intimamente relacionados e são codependentes.