Práticas integrativas como tecnologia de cuidado na melhor idade - Domingos, Rosa Maria Nogueira; Maia, Amanda Cavalcante (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são recursos terapêuticos não farmacológicos que visam a promoção de saúde, prevenção de agravos, redução de danos e tratamento de forma integral através da valorização e utilização de conhecimentos tradicionais. Enquanto tecnologias leves de cuidado, tem como foco o estabelecimento do vínculo terapêutico através de escuta acolhedora e qualificada. Na atenção à Saúde da Mulher na melhor idade, contribuem para o envelhecimento saudável, estimulando a autonomia, o autocuidado, a redução dos níveis de ansiedade, depressão, insônia e alívio da dor.