Fatores que influencia a baixa adesão da mulher ao exame de Papanicolau - Garcia, Cicera Erlania Pereira Caetano; Leonardi, Camila Batista; Santos, Erica Cátia do Nascimento Maciel dos; Fontes, Amanda Rodrigues de Sales; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Citopatologia oncótica (Papanicolau), principal exame utilizado para detectar o câncer do colo do útero (CCU), por ser uma forma rápida e não invasivo, único exame que podemos realizar de forma precisa com a prevenção do colo do útero, doença crônico-degenerativa, que representa problema de saúde pública, devido à alta prevalência, incidência, morbidade e mortalidade no país. Conforme o Instituto Nacional de Câncer, o CCU é o terceiro tipo que mais acomete brasileiras, com 16.710 novos casos detectados apenas no ano de 2020, atrás apenas do câncer de mama, cólon e reto.