Eficácia da oxigenoterapia hiperbárica no tratamento do pioderma gangrenoso - Ribeiro, Alex Marques; Souza, Alessandra Hubner de; Oliveira, Gisele Viana de; Xavier, Laura de Freitas; Canabrava, Raquel (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
O pioderma gangrenoso (PG) é uma dermatose neutrofílica rara, caracterizada por úlceras cutâneas dolorosas que podem causar desconforto significativo e complicações sérias. Apesar de sua etiologia não ser completamente compreendida, acredita-se que uma resposta imune desregulada desempenhe um papel crucial. A oxigenoterapia hiperbárica (OHB), que envolve a administração de oxigênio puro em um ambiente pressurizado, tem sido utilizada como tratamento adjuvante em diversas condições crônicas, incluindo feridas difíceis de cicatrizar, osteomielite e agora, o PG. Este estudo visa avaliar a eficácia da OHB no tratamento de pacientes com PG, proporcionando uma análise aprofundada de sua aplicabilidade clínica.