A importância do conhecimento da técnica de hipodermóclise na enfermagem - Santos, Erica Cátia do Nascimento Maciel dos; Garcia, Cicera Erlania Pereira Caetano; Fontes, Amanda Rodrigues de Sales; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
A hipodermóclise é uma técnica que consiste na administração de fluidos ou soluções com grandes volumes no espaço subcutâneo, de fármacos, analgésicos, antibióticos e agentes antineoplásicos, as primeiras evidências da utilização dessa via com êxito foram relatadas na década de 1860, com a disseminação da pandemia da cólera, a partir do século XIX, essa técnica foi de grande importância, pois os portadores da cólera tinham acesso venoso comprometido, e uma necessidade de infundir volume e melhoraria no quadro de desidratação em curto prazo, seu primeiro registro documentado foi em 1913, sendo inicialmente utilizada exclusivamente em recém-nascidos e crianças.