Gênero, raça e saúde mental da população negra: abordagem sócio-histórica - Barbosa, Edilene Maria da Silva; Black, Taciana Lima de Paula; Silva, Kalina Vanderlei Paiva da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Este artigo propõe uma análise reflexiva sobre a interseção entre raça e gênero sob uma perspectiva sócio-histórica, examinando como fatores sociais, culturais e históricos moldaram as experiências das mulheres negras em relação à saúde mental. Através de um ensaio crítico reflexivo, as definições de gênero e raça foram exploradas, com um foco especial na constituição das subjetividades negras. Com esse propósito, é fundamental compreender como a interação de identidades sociais influencia a construção das subjetividades e o desenvolvimento de fatores positivos para a saúde, como autoestima e autenticidade, sendo a consideração das dimensões de raça e gênero crucial nesse contexto. Em conclusão, este estudo aponta que as mulheres negras confrontam desigualdades econômicas, tais como restrições no acesso a oportunidades de emprego, educação e assistência médica. Além disso, elas estão sujeitas a estereótipos prejudiciais, exacerbados pela violência de gênero, o que resulta em um impacto substancial na saúde mental. Descritores: Gênero, Raça, Saúde Mental, Desenvolvimento Humano. Gender, race and mental health of the black population: socio-historical approach Abstract: This article proposes an analysis of the intersection between race and gender from a sociohistorical perspective, examining how social, cultural, and historical factors have shaped black women's experiences regarding mental health. Through a critical reflective essay, the definitions of gender and race will be explored, with a special focus on the constitution of black subjectivities. For this purpose, it is essential to understand how the interaction of social identities influences the construction of subjectivities and the development of positive factors for health, such as self-esteem and authenticity, with consideration of the dimensions of race and gender being crucial in this context. In conclusion, this study points out that black women face economic inequalities, such as restrictions in access to employment opportunities, education and health care. Furthermore, they are subject to harmful stereotypes, which are exacerbated by gender-based violence, resulting in a substantial impact on mental health. Descriptors: Gender, Race, Mental Health, Human Development. Género, raza y salud mental de la población negra: enfoque sociohistórico Resumen: Este artículo propone un análisis reflexivo de la intersección entre raza y género desde una perspectiva sociohistórica, examinando cómo los factores sociales, culturales e históricos han dado forma a las experiencias de las mujeres negras con respecto a la salud mental. A través de un ensayo reflexivo crítico, se explorarán las definiciones de género y raza, con especial enfoque en la constitución de las subjetividades negras. Para ello, es fundamental comprender cómo la interacción de las identidades sociales influye en la construcción de subjetividades y el desarrollo de factores positivos para la salud, como la autoestima y la autenticidad, siendo crucial la consideración de las dimensiones de raza y género. en este contexto. En conclusión, este estudio señala que las mujeres negras enfrentan desigualdades económicas, como restricciones en el acceso a oportunidades de empleo, educación y atención médica. Además, están sujetas a estereotipos nocivos, que se ven exacerbados por la violencia de género, lo que tiene un impacto sustancial en la salud mental. Descriptores: Género, Raza, Salud Mental, Desarrollo Humano.