Atuação dos agentes comunitários de saúde na pandemia da COVID-19: a realidade de um município do nordeste brasileiro - Marinho, Patrícia Raquel Gurgel Leite; Oliveira, Kênnia Stephanie Morais; Costa, Laurianea Maria Gomes; Carvalho, Cristiany Zuianne do Rosário Nojoza; Freitas, Rodrigo Jacob Moreira de; Araújo, Janieiry Lima de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2024)
Objetiva-se avaliar a atuação dos ACS’s no enfrentamento da pandemia da COVID-19, em nível da Atenção Primária à Saúde, no município de Apodi, RN, Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa. Configuraram-se como local da pesquisa as UBS de Apodi/RN, que contam com 11 Equipes de Saúde da Família. Os participantes da pesquisa foram 58 Agentes Comunitários de Saúde, A coleta de dados ocorreu mediante entrevista semiestruturada que foi analisada mediante a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Percebeu-se a importância de uma APS fortalecida e estruturada, sendo a principal porta de entrada do setor da saúde as situações epidêmicas como a que vivencia nessa crise sanitária. Por fim, conclui-se ainda que a pandemia de COVID-19 demandou reorganização do processo de trabalho e dos fluxos assistenciais, e, para que o ACS continue desenvolvendo suas atividades, devem-se garantir condições dignas de trabalho, capacitação e educação permanente. Descritores: Agentes Comunitários de Saúde, Pandemias, COVID-19, Atenção Primária à Saúde. The role of community health agents in the COVID-19 pandemic: the reality of a municipality in northeastern Brazil Abstract: The objective is to evaluate the performance of CHAs in facing the COVID-19 pandemic, at the level of Primary Health Care, in the municipality of Apodi, RN, Brazil. This is a descriptive, exploratory research with a qualitative approach. The UBS of Apodi/RN, which has 11 Family Health Teams, was chosen as the research location. The research participants were 58 Community Health Agents. Data collection occurred through semi-structured interviews that were analyzed using Bardin's Content Analysis technique. The importance of a strengthened and structured PHC was realized, with epidemic situations such as the one experienced in this health crisis being the main gateway to the health sector. Finally, it is also concluded that the COVID-19 pandemic required reorganization of the work process and assistance flows, and, for the ACS to continue developing its activities, decent working conditions, training and continuing education must be guaranteed. Descriptors: Community Health Workers, Pandemics, COVID-19, Primary Health Care. El papel de los agentes comunitarios de salud en la pandemia de COVID-19: la realidad de un municipio del noreste de Brasil Resumen: El objetivo es evaluar el desempeño de las ACS en el enfrentamiento a la pandemia de COVID-19, en el nivel de Atención Primaria de Salud, en el municipio de Apodi, RN, Brasil. Se trata de una investigación descriptiva, exploratoria y con enfoque cualitativo. Como local de la investigación fue elegida la UBS de Apodi/RN, que cuenta con 11 Equipos de Salud de la Familia. Los participantes de la investigación fueron 58 Agentes Comunitarios de Salud, la recolección de datos ocurrió a través de entrevistas semiestructuradas que fueron analizadas mediante la técnica de Análisis de Contenido de Bardin. Se comprendió la importancia de una APS fortalecida y estructurada, siendo situaciones epidémicas como la vivida en esta crisis sanitaria la principal puerta de entrada al sector salud. Finalmente, también se concluye que la pandemia de COVID-19 requirió una reorganización del proceso de trabajo y de los flujos asistenciales, y, para que la AEC pueda continuar desarrollando sus actividades, se deben garantizar condiciones dignas de trabajo, capacitación y educación continua. Descriptores: Agentes Comunitarios de Salud, Pandemias, COVID-19, Atención Primaria de Salud.