Avaliação de doença aterosclerótica no diagnóstico por imagem - Santos, Denner Miguel dos; Lima, Edna Relich Pires de; Mantovani, Ruth Oliveira; Maia, Luiz Faustino dos Santos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
As doenças cardiovasculares é uma das principais razões de óbitos no Brasil, patologias como infarto agudo do miocárdio causado por diversos fatores, lideram as estatísticas. Diante deste cenário as instituições estabeleceram protocolos eficazes e bem estabelecidos para tratamento, haja vista que doenças cardiovasculares como infarto agudo do miocárdio possuem uma curta janela de tratamento, visando o bem-estar do paciente e prevenção de sequelas decorrente da obstrução total ou parcial de vasos cardíacos e adjacências. Os testes laboratoriais também são de suma importância para identificação de enzimas cardíacas, responsáveis pela detecção de sofrimento do músculo cardíaco e assim definir a urgência do caso e conduta médico intervencionista a ser seguida pela instituição, a realização do exame de diagnóstico por imagem pode ser necessária para ajudar na definição da conduta cirúrgica, invasiva ou minimamente invasiva, dada sua agilidade na obtenção da imagem e identificação da gravidade patológica. Descritores: Coronária, Diagnóstico por Imagem, Troponina, CK-MB. Assessment of atherosclerotic disease in diagnostic imaging Abstract: According to the Brazilian Society of Cardiology, cardiovascular diseases are the main cause of death in Brazil, pathologies such as acute myocardial infarction caused by several factors, lead the statistics. Given this scenario, institutions have established effective and well-established protocols for treatment, given that cardiovascular diseases such as acute myocardial infarction have a short treatment window, aiming at the patient's well-being and prevention of sequelae resulting from total or partial obstruction of cardiac vessels and adjacencies. Laboratory tests are also of paramount importance for identifying cardiac enzymes, responsible for detecting heart muscle distress and thus defining the urgency of the case and the interventional medical approach to be followed by the institution, to help define the surgical procedure, invasive or minimally invasive, given its agility in obtaining imagem and identifying the pathological severity. Descriptors: Coronary, Imaging Diagnosis, Troponin, CK-MB. Evaluación de la enfermedad aterosclerótica en diagnóstico por la imagen Resumen: Según la Sociedad Brasileña de Cardiología, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en Brasil, patologías como el infarto agudo de miocardio causado por varios factores, encabezan las estadísticas. Ante este escenario, las instituciones han establecido protocolos de tratamiento efectivos y bien establecidos, dado que las enfermedades cardiovasculares como el infarto agudo de miocardio tienen una ventana de tratamiento corta, buscando el bienestar del paciente y la prevención de secuelas derivadas de la obstrucción total o parcial de las vías cardíacas. vasos y adyacencias. Los exámenes de laboratorio también son de suma importancia para la identificación de las enzimas cardíacas, encargadas de detectar el sufrimiento del músculo cardíaco y así definir la urgencia del caso y el abordaje médico intervencionista a seguir por la institución para ayudar a definir el procedimiento quirúrgico, invasivo o mínimamente invasivo, dada su agilidad en la obtención de imágene e identificación de la gravedad patológica. Descriptores: Coronario, Diagnóstico por Imagen, Troponina, CK-MB.