Epigenética relacionada à doença de Parkinson - Rezende, Vitória Yasmin de Almeida; Vital, Camila Rodrigues; Miller, Amanda Borges; Santos, Daniel Marcos Cardoso Rego dos; Silva, Carolina dos Santos Fernandes da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A doença de Parkinson (DP) é causada pela destruição dos neurônios dopaminérgicos na pars compacta da substância nigra, região onde há dopamina, mensageiro químico responsável pela condução dos impulsos nervosos ao corpo, controlando a atividade motora. Um dos possíveis marcadores da patologia é o acúmulo da proteína α-sinucleína causado por mutações no seu gene codificante, o SNCA. Sabe-se hoje que tal anomalia pode sofrer ação de fatores epigenéticos, sendo esses definidos como uma modulação gênica de caráter dinâmico de ativação e desativação dos genes, essas modificações têm sido identificadas como potenciais mediadores dos fatores ambientais relacionadas às patologias, como por exemplo, a doença de Parkinson.