Fatores para tomada de decisão compartilhada em cuidados paliativos - Franco, Emília Mafra; Pereira, Luana Cristina dos Santos; Feres, Larissa Pinheiro; Corrêa, Clorivaldo Rocha (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Os cuidados paliativos envolvem um sistema de suporte para os pacientes no enfrentamento de problemas associados a doenças que ameaçam a vida e no alívio dos sintomas da dor, desconsiderando ações diagnósticas e terapêuticas obstinadas e respeitando sempre a vontade do paciente. Entretanto, em muitos casos, as patologias podem cursar para a fragilidade e o comprometimento da autonomia do mesmo. Sendo assim, faz-se importante a discussão acerca da tomada de decisões por parte da família e dos profissionais de saúde nos cuidados paliativos para garantir um maior conforto e qualidade de vida e morte para os pacientes.