Prescrição de estatinas para prevenção de doenças cardiovasculares - Andrade, Rogéria Gabriela Campos de; Gonçalves, Ana Carolina Moreira; Leite, Fernanda Araújo; Gonçalves, Larissa Marques; Franco, Danielle Cristina Zimmermann (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo, sendo responsável por cerca de 31% dos óbitos. Os principais fatores de risco associados são: obesidade, tabagismo, hipertensão, diabetes e hiperlipidemia. Pacientes dislipidêmicos, principalmente com o LDL-c elevado, têm maior risco para processos ateroscleróticos que podem culminar em acidente vascular cerebral (AVC) e infarto agudo do miocárdio. Além do tratamento das comorbidades, de acordo com a categoria de risco do paciente para doenças cardiovasculares, é recomendado pelas diretrizes de cardiologia o uso de estatinas de diferentes potências e dosagens para prevenção da aterosclerose. As estatinas são drogas inibidoras da hidroxi-metil-glutaril (HMG) CoA redutase, enzima necessária para a síntese do colesterol. Sua inibição reduz a produção de colesterol, e consequentemente os eventos cardiovasculares associados a ele.