Metástase cerebral de câncer de próstata: o que mudou na história natural da doença desde a implementação da terapia com docetaxel? - Barros, Eliane Gouvêa de Oliveira; Cruz, Guilherme Tavares; Nascimento, Jéssica Menezes do; Paula, Stéfany Rodrigues de; Abad, Luiz Henrique Salamoni (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
O Câncer de Próstata (CaP) é a segunda neoplasia mais diagnosticada e a quinta principal causa de óbito por câncer em homens no mundo. Mais de um terço dos pacientes desenvolvem lesões metastáticas, sendo o tecido ósseo o principal sítio afetado; contudo, nódulos linfáticos, pulmões, fígado, glândulas adrenais e cérebro também são acometidos. Avanços no manejo clínico e cirúrgico, incluindo a introdução da quimioterapia com Docetaxel em 2004, trouxeram mudanças significativas no tratamento do CaP metastático. No entanto, devido à sua heterogeneidade clínica e molecular, o enfrentamento eficaz do CaP continua a ser um desafio clínico, enfatizando a necessidade de compreensão mais profunda da progressão da doença para otimizar a eficácia terapêutica.