Perfil socioepidemiológico da nova coorte do estudo longitudinal multicêntrico da doença falciforme no Brasil (REDS-V-P) - Fonseca, Lucas Augusto Niess Soares; Rodrigues, Daniela de Oliveira Werneck (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
A Doença Falciforme (DF) é a doença hereditária monogênica mais comum do Brasil. É caracterizada pela presença da hemoglobina anormal HbS, resultando em alterações nas hemácias, crises vasoclusivas, estado inflamatório sistêmico, osteonecrose, dor crônica e outros danos em órgãos-alvo. O estudo REDS-IV-DF é um projeto de pesquisa longitudinal e multicêntrico que investiga o processo de transfusão sanguínea e a segurança transfusional em pacientes com DF.