O LEVANTAMENTO DE PESO OLÍMPICO PARA CRIANÇAS DE 8 A 12 ANOS - Ferreira, Edson Amaral; Ribeiro Silva, Rodrigo; Moreira , Antonio Junior (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O presente estudo tem como abordagem a modalidade Levantamento de Peso Olímpico (LPO), como ferramenta de trabalho no desenvolvimento da saúde e bem-estar da criança. Internacionalmente, o LPO vem sendo difundido há muito tempo, seja voltado para o esporte de alto rendimento como na inclusão na melhoria de saúde e bem-estar para qualquer faixa etária. Em países como, China, Rússia, EUA, Japão entre outros, observamos que o Levantamento de Peso Olímpico, já vem sendo aplicado à criança a partir de 6 anos de idade, ainda na sua fase escolar. No Brasil a aplicabilidade da modalidade para Criança ainda é assunto a ser discutido, há uma deficiência em relação ao conhecimento sobre o assunto envolvendo LPO e muitos profissionais da área da saúde, consideram a modalidade altamente lesiva, e sua aplicação a criança é classificado de forma inadequada o que gera escassez acerca do assunto, em contrapartida há vastas publicações internacionais sobre o tema. A prescrição de exercícios e LPO ainda é fruto de preconceito, principalmente pelo fato de ser especulado que seja altamente lesivo. No entanto, não são reportadas evidências científicas comprovando que os exercícios de LPO sejam mais lesivos do que os de outras modalidades esportivas. Estudos com crianças submetidas a dois anos de treinamento competitivo, não relatou casos de lesões. O treinamento de força ou LPO, ajuda na melhora da saúde e aptidão, para crianças e adolescentes, desde que sejam orientados e supervisionados de maneira correta. A pesquisa teve como problema a seguinte questão: a prática do LPO traz algum prejuízo à sua saúde para crianças de 8 a 12 anos? Justifica-se o presente estudo tendo em vista a preocupação da sociedade no âmbito do esporte e da saúde a realização da modalidade sem riscos ao público alvo. Portanto o objetivo do presente estudo é desvendar paradigmas sobre o LPO, quando aplicado à criança, mostrando o benefício a sua prática, embasado em literaturas que corroboram cientificamente sobre o assunto. A metodologia utilizada é a pesquisa de campo direcionado aos profissionais de Educação Física, com perguntas objetivas e de múltipla escolha para sabermos qual modalidade esportiva, o profissional de Educação Física, opta como ferramenta de trabalho na iniciação com criança de 8 a 12 anos e aos pais e/ou responsáveis no intuito de identificarmos a aceitação da prática dessa modalidade esportiva. Os resultados preliminares apresentam que 51% dos profissionais de Educação Física acreditam que o LPO é uma modalidade alto lesiva, e 25% avaliaram a modalidade pouca segura para a faixa etária. Por partes dos pais 51% responderam que o ato de levantar peso presente dentro do LPO não é adequado para seus filhos. Apenas 5% avaliaram a modalidade segura e 20% permitiram seus filhos a praticarem a modalidade. Isso pode se dar devido a 80% da amostra dos Professores e Pais desconhecerem a modalidade do LPO.