Alteração dos fatores de coagulação como manifestação do COVID-19: revisão integrativa de literatura - Rocha de Oliveira, Lisa Araújo; Caetano Vaz, Camila Moreira; Silva, Isabela Lôbo da; Almeida Berbert, Caroline de; Rezende Machado, João Marcos Brey; Silva Netto, Otaviano Ottoni da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Este estudo objetivou avaliar a relação entre coagulopatia e terapia anticoagulante na COVID-19, os fatores envolvidos na gênese e no tratamento e prevenção. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Foram incluídos artigos disponíveis na base de dados do PubMed, redigidos em português ou inglês e publicados em 2020. Inicialmente, treze artigos foram pré-selecionados. A partir da leitura completa e da análise da correlação com o objetivo do presente trabalho, a amostra final foi para seis. D-dímero elevado foi preditivo de complicações associadas à coagulação durante a hospitalização de pacientes com COVID-19. VHS, PCR, fibrinogênio, ferritina e procalcitonina também estavam mais elevados em pacientes com complicações trombóticas. Tempo de atividade de protrombina mostrou-se um melhor parâmetro para refletir a gravidade dos pacientes do que tempo de protrombina e INR. Concentrações de vitamina K também foram inversamente associadas à gravidade clínica de COVID-19.