CONSULTA DE ENFERMAGEM COMO INSTRUMENTO NAS AÇÕES DE SAÚDE MENTAL - Silva Cerqueira, Caroline Beatriz da; Novaes Santos, Daniele; Brambilla de Almeida, Douglas; Ferreira Santana, Maria Angélica; Santana Dantas, Priscila de; Silva, Raquel Messias da; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
Saúde mental também é um direito, depois de 12 anos de luta social foi sancionada a Lei 10.216, em 2001 que ampara a Reforma da Psiquiátrica Brasileira que proporcionou mudanças no modelo de atendimento. A consulta de enfermagem, atividade exclusiva do enfermeiro, é uma das formas de acompanhamento do cuidado, no Brasil a atuação do enfermeiro no campo da saúde mental tem crescido gradativamente. A prática da consulta de enfermagem nos serviços de saúde e especificamente em saúde mental se integra na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), onde é voltada para a prestação do cuidado de enfermagem, sendo importante para o processo de tomada de decisão de acordo com a necessidade do paciente. Esse trabalho tem como objetivo apresentar a importância da consulta de enfermagem em saúde mental e as dificuldades encontradas pelos profissionais. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, totalizando 15 artigos. As facilidades e adversidades vivenciadas pelo enfermeiro e sua equipe para prestar uma assistência com a melhor qualidade possível, foram abordadas nos artigos. Confirmou-se a importância da assistência humanizada e individualizada. A consulta de enfermagem em saúde mental se sobressai mediante a propriedade do cuidado individual à pessoa em consternação, da autonomia conquistada pela categoria profissional e da performance e resolutividade do enfermeiro como integrante da equipe multiprofissional. A SAE é o instrumento mais utilizado pelos enfermeiros psiquiátricos como uma ferramenta útil e eficaz para o cuidar. Como ponto positivo a economia de tempo, pois através do checklist a consulta de enfermagem fica mais rápida e objetiva. Nota-se também a necessidade de um impresso específico para a anotação dos passos do processo de enfermagem, que foi suprida pelo checklist elaborado. Como ponto negativo pôde-se perceber que, por se tratar de perguntas fechadas, os pacientes limitam-se a respondê-las sem acrescentar alguns aspectos que seriam importantes. Para solucionar este ponto negativo, tem-se a evolução de enfermagem, pela qual podem ser abordados pontos importantes do doente mental, que foram abordados no checklist de maneira sucinta. É necessário realizar a consulta de enfermagem ao paciente psiquiátrico no primeiro contato a fim de realizar o acolhimento e abstrair informações que serão utilizadas para melhor atendimento e tratamento. O enfermeiro psiquiátrico deve assumir uma posição mais assertiva na equipe com que realiza ações, através da utilização do processo e da sistematização de assistência de enfermagem, assim terá uma assistência com qualidade.