OS DESAFIOS DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NA SAÚDE MENTAL - Costa Silva, Andréia; Miranda, Ângela Maria de Miranda; Aparecida de Jesus, Camila; Batista, Eliana; Araújo Santos, Elisangela; Souza Oliveira, Maria do Rosário de; Silva dos Santos, Simone; Santos Maia, Luiz Faustino dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
A saúde mental hoje em dia é um grande desafio existente para os profissionais de enfermagem, devido ao grande aumento de pacientes com transtornos a situação de tratamento e cuidados vem tendo exigência do Ministério da Saúde, entretanto os profissionais de enfermagem têm uma função de acolher e atender este tipo de paciente, sendo eficiente em suas funções e inserir este paciente novamente à sociedade. Justifica-se que o enfermeiro tem um papel fundamental dentro da assistência com pacientes nesta situação, sendo então apto para atuar com pacientes dessa magnitude. O objetivo foi compreender a atuação da enfermagem frente aos desafios dos profissionais na saúde mental. Estudo de revisão da literatura, os artigos selecionados estavam disponíveis na base dados eletrônicos SCIELO, em língua portuguesa e disponibilizados na íntegra; publicados entre 2013 e 2018, totalizando 10 artigos. O enfermeiro tem que saber lidar com certas abordagem e manejos, no aconselhamento tentando realizar um resultado positivo para o problema. Existem programas de capacitação destes enfermeiros, para orientar na formação de entendimento de administração de antipsicóticos, não existe necessidades de grande treinamento, apenas esclarecimentos, na aplicação, revisão, monitorização do estado mental e a articulação de serviços especializados. Maior preocupação do enfermeiro em saúde mental seria a demanda de usuários destes serviços, devido à maioria ter problemas com sentimentos e condições humanas, no qual é muito difícil de ser lidar, assim a equipe tem o desfio de trabalhar em conjunto com o enfermeiro neste desafio de relacionar o carinho, com a disponibilidade, generosidade e interação com outras pessoas. Tentando ter uma contribuição e realizar esforço de ter um vínculo de valorização de cada paciente, tendo o propósito. A enfermagem tem um grande desafio pela frente principalmente para realizar seu desenvolvimento critico, onde devem ocorrer algumas transformações entre a instituição a o paciente, tendo que desenvolver uma grande harmonia, assim é um grande desafio, pois existem valores e práticas que devem ser quebradas, perante à equipe e ampliando seu auto objetivo. A enfermagem tem sua atenção voltada para os paciente com transtornos mentais, desenvolvendo ações clinicas na saúde mental tais como: uma entrevista adequada com o paciente, reconhecimento de sinais e sintomas de alguns transtornos, orientar e acolher este paciente, trata o paciente com uma postura correta e não agir como se o paciente fosse seu maior problema, a enfermagem tem como acionar a emergências cão aconteça algo muito transtornável, e pode avaliar os ricos eminentes existentes dentro de uma unidade e até mesmo com o próprio paciente. A enfermagem tem ainda muitas mudanças necessária para destorcer os desafios existem na saúde mental, mas existem muitos enfermeiros que gostariam de aceitar estes desafios e realizar as mudanças, tanto para a instituição e principalmente para os pacientes, para que possam se sentir mais acolhidos.