Manejo para uso de anticoagulantes em pacientes hospitalizados por COVID-19 em risco de complicações trombóticas: revisão da literatura - Cottafava Tiburcio, Beatriz; Ribeiro de Moura, Lucas Felipe; Aparecido de Souza, Leandro (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
A COVID-19 é uma doença recentemente descoberta caracterizada por manifestações infecciosas decorrente ao coronavírus (SARS-CoV-2. O objetivo deste estudo foi descrever o manejo para o uso de anticoagulantes em paciente hospitalizados por COVID-19. A seleção dos artigos foi através do portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), LILACS e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram selecionados 10 artigos que descreveram as indicações e manejo de anticoagulantes em pacientes com COVID-19. Os resultados evidenciaram que todos os pacientes hospitalizados pela COVID 19 possuem 100% de indicação de anticoagulantes e a presença de TEP em pacientes com Covid-19 não provocou aumento da mortalidade nessa população. Devem ser considerados, protocolos institucionais para anticoagulação, exames laboratoriais, contraindicações ao tratamento e até mesmo a indisponibilidade do medicamento no serviço de saúde. Conclui-se que pacientes COVID 19, devem manter o uso do anticoagulante por 2 a 6 semanas após a saída do hospital.