Uso de mini-espectrômetro de fluorescência de raios X como alternativa para a prática clínica de dialisados - Souza, Catarina da Silva; Zamboni, Cibele Bugno; Moura, Larissa Augusta Santos; Metairon, Sabrina; Silva, Dalton Giovanni Nogueira da (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Neste estudo, o uso de equipamento compacto e portátil, baseado na tecnologia de Fluorescência de Raios X, foi empregado para execução de análises bioquímicas (dosagens de ions) em microamostras de fluidos corpóreos depositadas em papel. Foi realizada a análise simultânea de íons de relevância clínica e nutricional (Ca, Cl, Fe, K, P e S), em sangue total de pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) submetidos a tratamento dialítico. Durante a investigação as concentrações obtidas em sangue total levaram a resultados que corroboram com o quadro clínico obtido pelas análises convencionais. Com os dados do presente foi possível elaborar uma discussão sobre a viabilidade de uso deste equipamento para a realização desses exames bioquímicos em Unidades Básicas de Saúde Fluviais (UBSF), gerando melhorias na qualidade de vida de populações ribeirinhas, bem como no âmbito econômico em função de sua aplicabilidade com menor custo. Descritores: Íons, Sangue, Análise Clínica. Use of X-ray fluorescence mini-spectrometer as an alternative for clinical practice of dialysates Abstract: In this investigation, a compact and portable equipment based on X-Ray Fluorescence technology was used to perform biochemical analyzes (ion dosages) in micro samples of body fluids deposited on paper. Simultaneous analysis of elements of clinical and nutritional relevant (Ca, Cl, Fe, K, P and S) were carried out in whole blood of patients with chronic renal failure (CRF) undergoing dialysis treatment. During the investigation, the concentrations obtained in whole blood corroborate with the conventional analyses (performed in serum). The results enabled a discussion on the feasibility of using this equipment to carry out these biochemical tests in Basic Fluvial Health Units (UBSF), generating improvements in the quality of life of riverside populations, as well as in the economic scope due to its applicability at a lower cost.Descriptors: Ions, Blood, Clinical Analyses. Uso del miniespectrómetro de fluorescencia de rayos X como alternativa para la práctica clínica de dializados Resumen: En el presente estudio se utilizó el uso de equipo compacto y portátil, basado en tecnología de Fluorescencia de Rayos X, para realizar análisis bioquímicos (dosis de iones) en micromuestras de fluidos corporales depositados en papel. Se llevó a cabo un análisis simultáneo de iones clínica y nutricionalmente relevantes (Ca, Cl, Fe, K, P y S) en sangre total de pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) en tratamiento de diálisis. Durante la investigación, las concentraciones obtenidas en sangre total arrojaron resultados que corroboran el cuadro clínico obtenido por análisis convencionales (realizados en suero). Los resultados posibilitaron una discusión sobre la factibilidad de utilizar este equipo para la realización de estas pruebas bioquímicas en las Unidades Básicas de Salud Fluvial (UBSF), generando mejoras en la calidad de vida de las poblaciones ribereñas, así como en el alcance económico por su aplicabilidad con menos costo. Descriptores: Iones, Sangre, Análisis Clínico.