As contribuições da terapia assistida com cavalos na gerontologia: revisão sistemática - Campos, Caroline Gonçalves Pustiglione; Santos, Anderson Fabiano dos; Antunes, Alfredo Cesar; Oliveira Junior, Constantino Ribeiro de; Pedroso, Bruno (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2023)
Realizar uma revisão de sistemática a respeito das contribuições da terapia assistida com cavalos às pessoas idosas. Uma revisão sistemática utilizando as nove etapas da metodologia Methodi Ordinatio. As bases de dados analisadas foram Scopus, Web of Science, PubMed, Bireme e Science Direct e os descritores foram “Equine Assisted Therapy” OR Hippotherapy AND “Older Adults” OR elderly. Inicialmente, encontraram-se 184 publicações, porém, após a exclusão de pesquisas não relevantes ao tema, 21 produções foram selecionadas. Houve crescimento nas pesquisas nas nacionais na última década, entre gerontologia e saúde na reabilitação da instabilidade postural e no aspecto cognitivo na redução do estresse, agitação e irritabilidade decorrentes de algumas síndromes geriátricas e sequelas do acidente vascular cerebral. A aplicabilidade da terapia assistida com cavalos na população idosa apresenta efeitos promissores, contudo entende-se que é um campo emergente para estudos interventistas com metodologias robustas. Descritores: Saúde, Terapia Assistida por Cavalos, Idoso, Reabilitação. The contributions of horse-assisted therapy to gerontology: a systematic review Abstract: To carry out a systematic review regarding to the contributions of equine-assisted therapy for the older adults. A systematic review using the nine steps of the Methodi Ordinatio methodology. The databases analyzed were Scopus, Web of Science, PubMed, Bireme and Science Direct the descriptors were: “Equine-Assisted Therapy” OR Hippotherapy AND “Older Adults” OR elderly. Initially, 184 publications were found, however, after excluding searches not relevant to the topic, 21 productions were selected. There was growth in national research in the last decade, intertwining several areas of knowledge between gerontology and health in the recovery of postural instability and in the cognitive aspect in the reduction of stress, agitation and irritability resulting from some geriatric syndromes and stroke sequelae. The applicability of horse therapy in the elderly population has promising effects, however it is understood that it is an emerging field for interventionist studies with robust methodologies. Descriptors: Health, Equine Assisted Therapy, Elderly, Rehabilitation. Las contribuciones de la terapia asistida por caballos a la gerontología: una revisión sistemática Resumen: Realizar una revisión sistemática sobre los beneficios de la terapia asistida por caballos para los adultos mayores. Una revisión sistemática utilizando los nueve pasos de la metodología Methodi Ordinatio. Las bases de datos analizadas fueron Scopus, Web of Science, PubMed, Bireme y Science Direct y los descriptores fueron “Terapia Asistida con Equinos” O Hipoterapia Y “Adultos Mayores” O ancianos. Inicialmente se encontraron 184 publicaciones, sin embargo, luego de excluir búsquedas no relevantes al tema, se seleccionaron 21 producciones. Ha habido un crecimiento en la investigación nacional en la última década, entre la gerontología y la salud en la rehabilitación de la inestabilidad postural y en el aspecto cognitivo en la reducción del estrés, la agitación y la irritabilidad resultantes de algunos síndromes geriátricos y secuelas del accidente cerebrovascular. La aplicabilidad de la terapia asistida por caballos en la población anciana tiene efectos prometedores, sin embargo, se entiende que es un campo emergente para estudios de intervención con metodologías robustas. Descriptores: Salud, Terapia Asistida por Caballos, Anciano, Rehabilitación.