Produzindo ciência em tempos de facilidade de acesso à informação - Maia, Janize Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
O avanço tecnológico marca significativamente a era em que estamos vivendo, onde o acesso à informação é praticamente instantâneo por meio de um simples “clique”. Dentre elas estão as relacionadas à saúde. A produção científica é resultado de pesquisas que seguem um rigor metodológico e, no contexto da saúde, baseadas num método científico estruturado que compreende a coleta e interpretação de dados no intuito da progressão do conhecimento sobre o bem-estar das pessoas. Considerando a facilidade de acesso à informação e suas inúmeras fontes de origem, a produção científica desempenha um papel significativo por fornecer uma base sólida e confiável de conhecimento, devido à revisão por pares onde a análise é cuidadosa e detalhada antes da publicação, garantindo informações confiáveis e de qualidade, favorecendo a tomada de decisão de profissionais da área da saúde, favorecendo tratamentos e novas terapias, novas abordagens para a prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças e promoção da saúde, ou seja, intervenções de qualidade baseadas nas melhores evidências disponíveis, promovendo melhoria da qualidade de vida dos pacientes a partir da eficácia, da colaboração interprofissional, da atualização e aprimoramento profissional proporcionados pela ciência, responsável pelo impulso da inovação na área da saúde na busca de soluções mais inteligentes, acessíveis e seguras. Baseada nos princípios norteadores tais como: transdiciplinaridade, complementaridade, integração, flexibilidade e cooperação profisssional é que o I ExpoUAm se consolida, compartilhando com a comunidade acadêmica a produção científica dos alunos concluintes dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia, por meio de seus Trabalhos de Conclusão de Curso, privilegiando os estudos realizados por aqueles que concluíram uma etapa importante da sua vida e que adentraram no mundo profissional, deixando como legado a importância da produção para os que trilham o caminho acadêmico.