A temática da corporeidade e grupamento de mergulhadores de combate (GRUMEC) da Marinha do Brasil - Farias dos Santos , Brenda; Golin , Carlo Henrique (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O presente trabalho é fruto do projeto de pesquisa intitulado, inicialmente, como: “Grupamento de Mergulhadores de Combate (GRUMEC) da Marinha do Brasil: uma análise pelo viés da corporeidade”, na qual abordará a origem história, a formação e o aspecto sobre a temática da corporeidade entre os Mergulhadores de Combate (MEC’s) ativos na Marinha do Brasil. Sabemos que após a influência dos Combatentes estrangeiros, como os United States Navy SEALs e Nageurs de Comba*, houve no Brasil a necessidade da implantação de Combatentes de uma força especial que tivesse a capacidade de operar no ar, no mar e na terra, sobretudo após a segunda guerra mundial. Atualmente o GRUMEC integra, enquanto principal Organização Militar (OM), os chamados MEC’s.