Opioides em dores não oncológicas: saúde digital e enfermagem - Freitas, Ana Carolina Campos de; Garcia, Beatriz Baroni de Godoi; Pombares, Beatriz Bonatti; Silva, Daniel Ferreira da; Belleze, Fernanda Brasolin; Ferreira, Jeice Fernanda Gomes; Silva, Paloma Raffel da; Neves, Paula Zanelatto (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
A Associação Mundial do Estudo da Dor, International Association for the Study of Pain, define a dor como uma experiência sensitiva e emocional desagradável associada, ou semelhante àquela associada, a uma lesão tecidual real ou potencial. Os opioides são as diversas substâncias naturais originalmente derivadas da papoula de ópio e os correspondentes sintéticos que se associam aos receptores celulares opioides específicos e auxiliam no controle da dor.