O cuidado enquanto promoção de humanização e saúde para mulheres negras em contexto de prisão - Guedes, Alessandra Leal; Porto, Rozeli Maria (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Este trabalho apresenta uma pesquisa que está em desenvolvimento e tem como objetivo analisar as práticas de saúde e as práticas de cuidado entre mulheres negras encarceradas em uma Unidade Prisional no interior do Estado da Bahia. A metodologia empregada neste estudo é o método qualitativo, com entrevistas semiestruturadas, além disso trata-se de uma pesquisa-ação, executada a partir de oficinas, as quais terão como temática central o cuidado, por meio de dinâmicas coletivas, práticas terapêuticas, artesanato e escuta afetiva. Tal metodologia busca dar conta de compreender as noções de cuidado para estas mulheres encarceradas e também para as/os profissionais de saúde atuantes na referida Unidade, além da identificação dos desafios e perspectivas das práticas de saúde e do cuidado, enquanto um caminho de humanização das pessoas privadas de liberdade e de práticas para o desencarceramento. Palavras-chave: Práticas de Saúde, Cuidado, Mulheres Negras, Encarceramento Feminino