Importância da terapia nutricional em pacientes com insuficiência renal crônica: uma revisão de literatura - Oliveira, Naísa Marta Sousa da Costa; Rocha, Francisco Vinicius Teles; Rocha, Alane de França; Morais, Ellen Cinthya Lima; Brito, Andrea Nunes Mendes de; Santos, Amanda Cristine Ferreira dos (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
A insuficiência renal crônica (IRC) é considerada um problema de saúde pública que consiste na perda progressiva da capacidade excretora renal. Os rins são dois órgãos retroperitoneais, em formato de feijão, com função homeostática e de excreta os produtos finais do metabolismo. Os doentes com CKD enfrentam alterações no seu estado nutricional, e uma das consequências é a desnutrição, que ocorre devido a perturbações no metabolismo de proteínas e energia, para além de uma ingestão insuficiente de alimentos.