Interações entre psicologia e terminalidade em uma UTI adulto - Gonçalves, Isadora Ferretti; Bender, Mariluza Sott (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
O contexto da Unidade de Terapia Intensiva Adulto (UTIA) é permeado por doenças ameaçadoras à vida e, dessa forma, é atravessado pela terminalidade dos pacientes. Nessa perspectiva, a equipe de profissionais de saúde que atuam nesta unidade precisam lidar com a morte constantemente. Atrelado à possibilidade de morte surge o sofrimento do paciente frente a própria terminalidade e da família, que muitas vezes apresenta sentimento de impotência frente ao quadro clínico irreversível de seu ente querido.