Uma reflexão sobre saúde dos cuidadores de crianças com deficiência - Tavares, Eniele Moreira; Chaves, Geovana Maria Nunes Arantes; Nascimento, Izabela Ramos; Ferreira, Leonora Jardim; Coutinho, Luan Linhares de Azeredo; Musmanno, Luiz Henrique Fernandes (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Cuidar de uma criança com deficiência, seja ela intelectual ou física, é uma tarefa desafiadora que pode impactar na saúde física e psicológica do cuidador. Nesse viés, a sobrecarga excessiva do cuidador é um problema multidimensional, relacionado a sentimentos, experiências e atitudes vinculadas à prestação de cuidados. O cuidador pode se sentir sobrecarregado dependendo das demandas de cuidado relacionadas à condição funcional da criança e a situação de cuidado, ligada ao estresse dos pais, que podem estar desempregados para cuidar dos filhos e preocupados com os custos do tratamento e reabilitação da criança.