Dispositivos protéticos para radioterapia de cabeça e pescoço - Carneiro, Mailon Cury; Carvalho, Aristéa Ribeiro; Chicrala, Gabriela Moura; Freitas, Vitor Mota; Toyoshima, Guilherme Hideki de Lima; Santos, Paulo Sérgio da Silva (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Alguns efeitos colaterais da radioterapia (RT) de cabeça e pescoço incluem mucosite oral, alterações salivares, necrose óssea, disgeusia, disfagia e trismo. O trismo é um efeito colateral conhecido como redução da abertura bucal, ou abertura interincisa máxima (AIM), com ponto de corte de 35mm. O uso de dispositivos protéticos durante a RT, como os stents intraorais, pode ajudar a reduzir ocorrência e gravidade dos efeitos colaterais da terapia ao estabilizar a área irradiada e permitir que menor dosagem de radiação atinja estruturas próximas ao tumor.