Prontuário eletrônico do paciente - Pereira dos Santos, Débora; Saraiva Neto, Luiz Carlos; Oliveira Santos, Hamilta de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2018)
O CFM (Conselho Federal de Medicina) descreve o prontuário do paciente como um conjunto de documentos que devem ser mantidos em total sigilo entre a relação médico e paciente, assim como um bom estado de preservação (RDC CFM 1.638/2002). O prontuário foi há muito tempo registrado em papel e armazenado em galpões, porém, corria-se o risco da quebra de sigilo, desgaste do material e perda do espaço físico; o fato de ter que armazenar esses arquivos por cerca de até 20 anos aumentava as chances de um fator de risco ser desencadeado. Com o avanço da medicina, novas ideias foram surgindo em relação ao armazenamento de dados dos pacientes, desenvolveu-se então o método de armazenamento em nuvem cuja vantagem era oferecer um acesso rápido às informações, além de liberar o espaço físico, gerar economia de materiais impressos e por fim; arquivos armazenados por tempo indeterminado e com mais segurança. O PEP foi desenvolvido para que todas essas informações fossem melhor armazenadas e acessadas com rapidez, não exigindo tanto tempo ou custo para acessa-las comparado ao método manual, onde o atendente/paciente possa buscar seus dados e todo o tratamento realizado de forma rápida. Foram apontados um total de 157.256 históricos de um sistema de intercâmbio de informação sobre saúde voltados ao setor de imagens medicas. Cerca de 1670 profissionais e não profissionais tiveram acesso a esse sistema, no período de 2013 a 2014. O estudo mostrou que houve uma maior visualização dos relatórios com imagens e não somente em texto. Tiveram um grande acesso de radiologistas, ortopedistas e neurologistas, cerca de 79%, comparado ao método anterior - Manual. O uso do PEP nas redes internas hospitalares, inclusive no setor de diagnóstico por imagem, vem ganhando espaço pela eficiência e agilidade nos esclarecimentos das informações. Vale ressaltar que a mesma pesquisa aponta as desvantagens deste tipo serviço, o que não ganha força comparado aos benefícios. Foram analisados três grupos de profissionais, sendo eles: estudantes, Equipe multidisciplinar e Médicos, todos os dados da pesquisa estão apontados no gráfico mostrando as diferenças e respostas da equipe onde os mesmo apontam que o PEP é um método inovador no setor de imagens pela eficiência em acessar, armazenar e enviar, não apenas as imagens, mas também os laudos e todo o processo do Tratamento do paciente/cliente. Onde o mesmo terá um atendimento de qualidade em um curto espaço de tempo, com informações mais precisas e seguras. O PEP só exige um Login para acesso e um dispositivo com acesso a rede com internet, o que facilita o atendimento e visualização dos procedimentos realizados durante o atendimento/tratamento.