A enfermagem na manutenção do potencial doador de órgãos na unidade de terapia intensiva: revisão integrativa - Nobre, Jane Almeida; Elias, Karina; Fortes, Priscila de Oliveira; Almeida, Clayton Gonçalves de; Souza, Leandro Aparecido de (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Compreender qual é o papel da enfermagem na manutenção e efetividade do potencial doador de tecidos e órgãos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Estudo de revisão integrativa da literatura com artigos em português e referentes aos anos de 2016 a 2021 nas bases de dados MEDLINE, LILACS e BDENF. Para a construção da pesquisa foram analisados 16 artigos relacionados ao critério de inclusão. Na grande maioria dos casos os órgãos ou tecidos utilizados para transplantes, são de pessoas falecidas e boa parte vem de doadores com diagnostico de morte encefálica. Neste contexto a equipe de enfermagem e as unidades de terapia intensiva (UTI) se fazem de grande notoriedade para que o manejo e um efetivo cuidado ao potencial doador. A importância do conhecimento técnico-científico da equipe de enfermagem para condutas efetivas na identificação de morte encefálica e manejo desse paciente. Descritores: Doadores de Tecidos e Órgãos, Unidade de Terapia Intensiva, Morte Encefálica. Nursing in the maintenance of the potential organ donor in the intensive care unit: integrative review Abstract: To understand the role of nursing in the maintenance and effectiveness of potential tissue and organ donors in the Intensive Care Unit (ICU). Study of integrative literature review with articles in Portuguese and referring to the years 2016 to 2021 in MEDLINE, LILACS and BDENF databases. For the construction of the research, 16 articles related to the aforementioned inclusion criteria were analyzed. In most cases the organs or tissues used for transplants are from deceased people and most come from donors diagnosed with brain death. In this context, the nursing staff and the intensive care units (ICU) are of great notoriety for the management and effective care of the potential donor. The importance of the nursing team's technical-scientific knowledge for effective conduct in identifying brain death and managing this patient. Descriptors: Tissue and Organ Donors, Intensive Care Unit, Brain Death. Enfermería en el mantenimiento del potencial donante de órganos en la unidad de cuidados intensivos: revisión integradora Resumen: Comprender el papel de la enfermería en el mantenimiento y efectividad de los potenciales donantes de tejidos y órganos en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Estudio de revisión integradora de la literatura con artículos en portugués y referidos a los años 2016 a 2021 en las bases de datos MEDLINE, LILACS y BDENF. Para la construcción de la investigación se analizaron 16 artículos relacionados con los criterios de inclusión. En la mayoría de los casos, los órganos o tejidos utilizados para los trasplantes provienen de personas fallecidas y la mayoría provienen de donantes diagnosticados con muerte cerebral. En este contexto, el personal de enfermería y las unidades de cuidados intensivos (UCI) son de gran notoriedad para el manejo y cuidado efectivo del potencial donante. La importancia del conocimiento técnico-científico del equipo de enfermería para una actuación eficaz en la identificación de la muerte encefálica y el manejo de este paciente. Descriptores: Donantes de Tejidos y Órganos, Unidad de Terapia Intensiva, Muerte Cerebral.