Conhecimentos, atitudes e práticas dos profissionais da atenção primária sobre notificação de dengue em uma região administrativa do Distrito Federal - Barbosa, Conrado Carvalho Horta; Martins, Fabiano dos Anjos Pereira; Gonçalves, Fernanda Vargas; Gonçalves, Aline Lamounier (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2022)
Sabe-se que a dengue é um problema de saúde pública crescente no mundo, uma vez dado seu potencial de disseminação, além de ser uma das principais causas de mortalidade e morbidade em países tropicais. No Brasil, dadas as características favoráveis para a multiplicação de mosquitos vetores a propagação da doença ocorre de forma ainda mais rápida. Tendo em vista que a notificação compulsória da dengue é um elemento extremamente importante para obtenção de dados confiáveis e implementação de ações de vigilância na atenção básica à saúde, o presente estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento, atitude e prática dos profissionais de saúde da atenção primária sobre a notificação de dengue. Trata-se de um estudo descritivo transversal, que foi desenvolvido por meio de inquérito aplicado a profissionais de saúde da Atenção Básica em suas Unidades de atuação, em uma região administrativa do Distrito Federal. Descritores: Atenção Primária à Saúde, Dengue, Notificação. Knowledge, attitudes and practices of primary care professionals about dengue notification in an administrative region of the Federal District Abstract: It is known that dengue is a growing public health problem in the world, given its potential for dissemination. In Brazil, given as favorable characteristics for the multiplication of vector mosquitoes, the spread of the disease occurs even more quickly. Bearing in mind that mandatory dengue notification is an extremely important element for obtaining data and implementing surveillance actions in primary health care, the present study aims to assess the knowledge, attitude and practice of primary care health professionals. on dengue notification. This is a cross-sectional descriptive study, which will be developed through qualified research to primary care health professionals in their units, in an administrative region of the Federal District. Descriptors: Primary Health Care, Dengue, Notification. Conocimientos, actitudes y prácticas de los profesionales de atención primaria sobre la notificación del dengue en una región administrativa del Distrito Federal Resumen: Se sabe que el dengue es un problema de salud pública creciente en el mundo, dado su potencial de diseminación, además de ser una de las principales causas de mortalidad y morbilidad en los países tropicales. En Brasil, dadas las características favorables para la multiplicación de mosquitos vectores, la propagación de la enfermedad se produce aún más rápidamente. Teniendo en cuenta que la notificación obligatoria del dengue es un elemento de suma importancia para la obtención de datos confiables y la implementación de acciones de vigilancia en la atención primaria de salud, el presente estudio tiene como objetivo evaluar el conocimiento, la actitud y la práctica de los profesionales de la salud sobre la notificación del dengue. Se trata de un estudio descriptivo transversal, que se desarrolló a través de una encuesta aplicada a los profesionales de la salud de atención primaria en sus Unidades, en una región administrativa del Distrito Federal. Descriptores: Atención Primaria de Salud, Dengue, Notificación.