TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO ASSOCIADO AOS REGISTROS ELETRÔNICOS DE SAÚDE - Farias Gomes, Myllena; Rodrigues Correia, Lorena Farias; Teixeira Braga, Sara; Duarte Bezerra, Gabriela; Fernandes Marcelino, Bianca; Rodriguês Pinheiro, Woneska (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
As tecnologias de informação em saúde trata-se de um recurso de comunicação na qual é possível através da internet e dispositivos tecnológicos ter acesso a dados e informações como por exemplo, os registros eletrônicos de saúde que se resume em um sistema de registros dos pacientes e que possibilita uma melhor agilidade e qualidade no momento da prestação do serviço de enfermagem e para a continuidade do processo de cuidar. Objetivo: Identificar aspectos positivos e negativos do uso desses sistemas de informação no âmbito da saúde. Material e Método Trata-se de uma revisão da literatura, com busca realizada em Pubmed, utilizando os MeSH Information Technology, Electronic Health Records and Nursing cruzados através do operador Booleano AND, incluindo pesquisas originais disponíveis na íntegra e publicado nos últimos cinco anos em português, inglês e espanhol excluindo aos que não atenderam ao objetivo do estudo. Encontrou-se 588 artigos, que submetidos a filtragens restaram 128, após a leitura dos títulos e resumos foram encontrados 5 artigos de relevância para esse estudo. Resultados e discussão: observou-se que o uso das tecnologias de informação, e, em especial os registros eletrônicos, facilitam o cuidado no que se refere principalmente a interoperabilidade que é capacidade de compartilhamento de informações sobre o paciente de modo eletrônico. Porém, como ponto negativo algumas interfaces do registro e quando mal projetados pode trazer riscos ao paciente uma vez que, a ocorrência de falhas nesses sistemas pode impactar diretamente no cuidado ao enfermo por haver a possibilidade de fornecimento de informações erradas ou dificuldades na operacionalização, além de que alguns profissionais não possuem conhecimentos suficientes para manuseio de novas tecnologias havendo assim a necessidade de treinamentos de informática em saúde. Conclusão: conclui-se que as tecnologias de informação são grandes aliadas para uma melhor promoção da saúde. Contudo, para a prestação de um serviço de qualidade, com agilidade e segurança, necessitam de um sistema bem estruturado. Implicações para a enfermagem: em relação a enfermagem, a utilização desses recursos como as tecnologias de informação e o uso dos registros eletrônicos possibilita o acesso a informações do paciente de modo mais preciso, rápido, eficaz e seguro permitindo para a equipe de enfermagem prestar um serviço mais completo e de qualidade.