GRUPO DE GESTANTE SOBRE HIPERTENSÃO GESTACIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos Melo, Leonardo dos; Firmino Simões de Oliveira, Maria Clara; Pereira dos Santos, Amuzza Aylla (Revista Remecs - Revista Multidisciplinar de Estudos Científicos em Saúde, 2021)
Grupos configuram-se como um dos recursos mais eficazes no que diz respeito a educação em saúde na atenção primária devido a ludicidade e acessibilidade às informações transmitidas. Sendo as gestantes uma população considerada um dos principais grupos de pessoas atendidas nas Unidades de Saúde da Família, e, sendo a hipertensão arterial gestacional a principal causadora de morte materna e perinatal no Brasil, segundo o Ministério da Saúde, é imprescindível tratar desse assunto com as gestantes às quais se presta assistência. Objetivo: Descrever o relato de experiência de graduandos de enfermagem na condução de um dia de atividades de um grupo de gestantes. Metodologia: Descrição do relato da experiência de graduandos de enfermagem da Universidade Federal de Alagoas que cursavam o 7º período na condução de um dia de grupo de gestantes que possui 20 integrantes vinculadas à Unidade de Saúde da Família-USF Dennison Menezes situada no bairro Cidade Universitária da cidade de Maceió/AL, o qual ocorreu em Agosto de 2019 e teve como tema a hipertensão arterial gestacional. Resultados: Após serem conduzidas até uma sala e se sentarem, foram distribuídas para as gestantes imagens impressas contendo figuras de alimentos e pessoas realizando atividades de vida diária e pediu-se que segurassem-nas até um momento apropriado. Em seguida, foi realizada uma apresentação sobre o tema da hipertensão arterial gestacional com auxílio de um cartaz contendo figuras representando os mecanismos fisiológicos de nutrição fetal em uma gestante com e sem hipertensão gestacional e suas repercussões para o feto de forma simplificada. Depois a mesa foi dividida em duas metades contendo símbolos de positivo e negativo e pediu-se para que as gestantes dispusessem as imagens do lado que imaginavam ser o correto quanto á influência da imagem na hipertensão dizendo também o porquê. Aproveitou-se a ocasião para informar e esclarecer, retirando as dúvidas que surgiam a respeito da influência do conteúdo das imagens na pressão arterial. Após isso, foram apresentados de foram apresentados de forma verbal os sinais indicativos de pré-eclâmpsia e orientado a busca imediata pelo serviço de saúde se elas os apresentassem. Por fim, foi oferecido um lanche composto por bolo, suco e frutas e às mães que estavam próximas de dar à luz, receberam pinturas em suas barrigas. Conclusão: A experiência foi exitosa e permitiu trabalhar conteúdos complexos de forma simplificada e acessível ao público, evidenciado pela participação, retirada de dúvidas e interação durante a apresentação sendo bastante enriquecedora e gratificante para todos. Contribuições para Enfermagem: Compartilhar experiências como esta permitem outros profissionais utilizarem destes recursos e ferramentas nos diversos grupos e contextos com os quais trabalham e ainda encorajam o fomento de outras abordagens que envolvam a participação do público-alvo mais ativamente.